Etablissement et Services d’Aide par le Travail « Les Epicéas »
5, allée des Epicéas
88000 Epinal
Tél. ESAT : 03 29 81 22 55 / Restaurant Les Erables : 03 29 34 61 08 / Cuisine Centrale Horizons : 03 29 38 91 98
Secrétariat:
esatepinal@adapei88.asso.fr
Directeur adjoint:
Jean-Claude RAMORINO
Chef d’atelier:
Noël ETIENNE
Territoire d’intervention :
Secteur Epinal
Public concerné :
Personnes déficientes intellectuelles.
Conditions d’admission :
Reconnaissance MDPH avec orientation en ESAT.
Nombre de places
132.
Horaires d’ouverture :
Du lundi au jeudi : 8h45 – 17h00 / vendredi : 8h45 – 15h45 externat
Conditions d’accueil du public :
Prendre rendez vous auprès du secrétariat.
Un peu d’histoire :
L’ESAT Les Epicéas a été créé en 1974 et inauguré le 17 octobre de la même année. Il s’associe aux trois autres ESAT de l’Adapei88 présents sur le territoire vosgien.
Il possède un agrément datant du 2 octobre 1974 suite à un arrêté de Monsieur le Préfet des Vosges, enregistré sous le n° 1476/74/DASS du 30 décembre 1974 au recueil des actes administratifs du département des Vosges n° 2 du 31 janvier 1975.
Cet établissement fait partie du Territoire de EPINAL – NOMEXY. Il est placé sous la responsabilité de la Directrice Générale, assistée d’un Directeur-Adjoint et d’un Chef d’Atelier affectés spécifiquement à l’ESAT.
Spécificités et originalités de l’établissement :
L’ESAT est implanté sur deux sites géographiques différents :
- L’administration, le pôle « médico-social », le pôle « activités sédentaires » et le pôle « activités extérieures » sont situés au 5, Allée des Epicéas
- Le pôle restauration se situe au 3, Allée de l’Aubépine
Accompagné de son service médico-social, l’ESAT évolue dans sept secteurs professionnels différents, à savoir :
- Les métiers du bois avec son activité : menuiserie,
- Au niveau de l’industrie avec ses deux activités : Sous-traitance industrielle et Prestation extérieure,
- Pour le traitement des textiles, son activité : Blanchisserie,
- Environnement nature avec son activité : Espaces Verts,
- Les métiers liés à la restauration avec les deux activités : Restaurant classique et Cuisine centrale de collectivité.